골다공증 예방에 좋은 음식궁합, 치즈와 아몬드
치즈는 유산균과 효소로 우유를 발효시킨 자연 치즈와 2~3종류의 자연치즈를 가열, 융해하여 가공한 가공치즈로 분류할 수 있습니다. 우유와 마찬가지로 치즈의 칼슘 역시 단백질과 결합한 상태이기 때문에 소화흡수율이 좋다는 특징이 있습니다.
특히 주성분인 단백질의 소화흡수율은 우유보다 뛰어나며, 비타민 B2도 풍부하여 당질의 대사를 돕고, 세포를 활성화시키며 점막을 보호하는 기능도 합니다. 게다가 치즈는 몸을 따뜻하게 해주므로 냉증이 있는 사람에게도 좋습니다. 치즈의 칼슘은 불안감이나 흥분을 가라않히는 기능을 해 불면증에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
단 종류에 따라 맛있는 시기와 유통기간이 제 각각이므로 이미 알아보고 먹는 것이 좋습니다.
✓ 골다공증 예방에 좋은 치즈와 환상궁합, 아몬드!
뼈의 강도가 약해져 골절을 쉽게 일으키게 하는 골다공증은 남자보다는 여자가, 연령이 높아질수록 더 많이 발생하는데요. 특별한 증상없이 서서히 진행되기 때문에 미리미리 뼈 건강을 생각하여 예방하는 것이 좋습니다.
골다공증에는 단백질과 칼슘이 들어있는 음식이 좋은데요, 치즈의 칼슘과 아몬드가 가진 칼슘, 마그네슘이 만날 때 뼈의 건강은 더욱 보장됩니다.
임산부나 노약자 등 뼈가 약하고 영양이 필요한 분들이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 특히 노인분들의 경우 겨울철 낙상으로 인해 뼈가 부러지는 것을 예방하기 위해서는 양질의 칼슘섭취가 필요한데 치즈와 아몬드를 함께 먹는다면 그 보다 더 좋을 수 없습니다.
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