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건강/웰빙

겨울 제철 음식, 궁합은 무엇이 맞을까


겨울 제철 음식, 궁합은 무엇이 맞을까?


겨울 제철 음식 중 궁합이 잘 맞는 음식에는 어떤것들이 있을까요?

겨울 제철(12월~2월) 음식에는 배추, 아귀, 명태, 무, 꼬막, 과메기, 늙은 호박, 대하, 우영, 굴, 광어, 삼 치, 홍합 등이 있고, 과일 종류로는 한라봉, 유자, 석류, 사과, 귤, 등이 겨울 제철음식입니다.

배추두부와 함께 먹으면 좋습니다.
배추의 비타민C, 섬유소질과 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 궁합이 맞습니다.

굴과 레몬도 함께 섭취하면 좋은 음식입니다.
레몬의 비타민C는 Fe의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하므로 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋습니다.

사과와 삼겹살은 궁합이 좋습니다.
돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 된다.

석류는 토마토와 함께 먹으면 좋습니다.
석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보충해 줍니다.

▪ 이외에도 늙은 호박-팔, 삼치-각종 채소류, 우엉-돼지고기, 귤-브로콜리, 홍합-섭죽, 유자-쇠고기, 더덕-검은깨 등이 있습니다.


특히 ‘겨울에는 무를 먹으면 의사를 볼 필요가 없다’ 라는 속담이 있듯이 무중에서도 겨울 무가 특히 좋습니다.

뿐만 아니라 꽁치나 고등어 같은 ‘등푸른생선’을 요리할 때는 호박이나 감자보단 ‘무’를 넣는 게 좋습니다. 하지만 무는 오이와 함께 먹으면 비타민 C가 파괴될 수 있어 주의해야 한다.