겨울 제철 음식, 궁합은 무엇이 맞을까?
겨울 제철 음식 중 궁합이 잘 맞는 음식에는 어떤것들이 있을까요?
겨울 제철(12월~2월) 음식에는 배추, 아귀, 명태, 무, 꼬막, 과메기, 늙은 호박, 대하, 우영, 굴, 광어, 삼 치, 홍합 등이 있고, 과일 종류로는 한라봉, 유자, 석류, 사과, 귤, 등이 겨울 제철음식입니다.
▪ 배추는 두부와 함께 먹으면 좋습니다.
배추의 비타민C, 섬유소질과 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 궁합이 맞습니다.
▪ 굴과 레몬도 함께 섭취하면 좋은 음식입니다.
레몬의 비타민C는 Fe의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하므로 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋습니다.
▪ 사과와 삼겹살은 궁합이 좋습니다.
돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 된다.
▪ 석류는 토마토와 함께 먹으면 좋습니다.
석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보충해 줍니다.
▪ 이외에도 늙은 호박-팔, 삼치-각종 채소류, 우엉-돼지고기, 귤-브로콜리, 홍합-섭죽, 유자-쇠고기, 더덕-검은깨 등이 있습니다.
특히 ‘겨울에는 무를 먹으면 의사를 볼 필요가 없다’ 라는 속담이 있듯이 무중에서도 겨울 무가 특히 좋습니다.
뿐만 아니라 꽁치나 고등어 같은 ‘등푸른생선’을 요리할 때는 호박이나 감자보단 ‘무’를 넣는 게 좋습니다. 하지만 무는 오이와 함께 먹으면 비타민 C가 파괴될 수 있어 주의해야 한다.
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