숙취해소에 좋은 음식, 차
숙취해소에 좋은 음식, 차
술 마실때는 즐겁고 행복하겠지만, 다음날 숙취가 골칫거리입니다. 술을 마신 후 다음날 술이 깰 때에 머리가 아프고, 기운이 빠지며, 속이 울렁이면서 쓰리고 아픈 증상을 숙취라고 하는데요.
우리 몸의 간에서 알코올을 분해하면서 생기는 아세트알데히드라는 독성 물질과 탈수 현상, 전해질 부족 및 위 점막의 자극이 원인입니다.
숙취를 예방하려면 과음을 삼가는 것이 정답이지만 어쩔 수 없이 과음을 할 경우, 다음날 충분한 수분과 당분을 섭취하고 약간의 땀을 내주는 것이 좋습니다.
그리고 숙취해소에 좋은 음식으로 시원하게 해장을 하는 것도 좋습니다.
✓ 숙취해소에 좋은 국
• 콩나물국
유명한 해장국 중의 하나가 바로 콩나물국이죠. 콩나물속에 들어있는 아스파라긴산은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 촉진하며, 숙취 해소에 탁월한 효과를 보여줍니다.
• 조개국
조개국물은 질소화합물, 타우린, 아미노산, 핵산류와 호박산 등이 어우러져 특유의 시원한 맛으로 속을 풀어 줍니다. 특히 타우린 성분은 간장을 보호하는 작용이 있어 술 마신 둬 해장국으로 제격입니다.
• 선짓국
선지에는 우리 몸에 흡수되기 쉬운 철분과 단백질이 풍부합니다. 같이 넣고 조리하는 콩나물이나 무에도 해독 작용이 있어 술독을 푸는 데 좋은 음식입니다.
• 북어국
북어는 다른 생선에 비해 지방 함량이 적고 맛 또한 개운합니다. 한방에서는 북어가 북방 바다의 찬 기운을 머금고 있다고 하여 예부터 열독을 푸는 데 최고의 명약으로 쳤습니다. 북어국에는 또 지친 간을 보호해 주는 아미노산이 풍부해 해장국으로는 그만입니다.
✓ 숙취해소에 좋은 차
• 녹차
음주 후에는 가벼운 탈수가 동반되므로 물을 많이 마셔 수분을 보충해주는 것이 좋습니다. 이왕이면 맹물보다는 녹차를 마시는게 좋은게 녹차에는 간의 알코올 분해효소를 활성화시키는 작용이 있고 머리를 맑게 하고 입 냄새를 제거하는 효과까지 있어 금상첨화입니다.
• 칡차
예부터 한방에서는 주독을 푸는 가장 중요한 약으로 칡을 꼽았습니다. 칡뿌리와 칡꽃 모두 숙취를 없애는 작용이 있으며 음주 후에 오는 갈증과 설사, 번열을 없애줍니다.
• 유자차
유지에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 술 깨는 데 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 또 유자차에 들어 있는 당분도 피로회복에 큰 도움이 됩니다.