모유수유, 모유의 양과 질에 좋은 음식
모유수유, 모유의 양과 질에 좋은 음식
모유수유, 특히 초유의 중요함은 많은 매체를 통해 충분히 입증되었고, 분유가 아무리 뛰어나다해도 모유의 가치에 비할 바가 못된다고 합니다.
이런 모유 수유의 중요함에 대한 인식이 널리 확산되면서 모유수유에 많은 관심을 갖고 계신데요. 그래서 모유수유에 도움이 되는 음식에 대해서 정리해 봤습니다.
✓ 우족탕 및 돼지족탕
우족에는 단백질이 풍부하고 지방과 비타민 B1, B2, 콜라겐, 섬유소, 수분이 넉넉하여 유즙의 분비를 촉진하고 아이와 산모의 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 데 큰 도움이 줍니다.
특히, 돼지족탕은 예부터 젖의 양을 늘려준다고 하여 민간에서 널리 활용되어 왔습니다.
✓ 잉어탕
잉어탕에는 필수 아미노산과 불포화지방이 풍부하며, 탄수화물을 소화하는 데 필요한 비타민 B1도 풍부하여. 산후 빈혈을 예방하고 자궁에 고인 나쁜 혈액을 밖으로 배출해 주는 역할도 합니다. 또한 젖의 분비를 촉진하여 젖이 잘 나오도록 하므로 모유수유에 도움이 되는 음식입니다.
✓ 삼계탕
닭고기는 다른 육류와 달리 단백질이 높고, 근육 속의 지방이 적어 맛이 담백하고 피를 보충하는 역할을 하며, 근섬유가 가늘어 소화와 흡수가 잘 되어 산후 체력회복에 도움이 됩니다. 또한 젖을 잘 나오게 하는 효과가 있습니다.
단 모유수유시에는 인삼을 섭취하면 모유가 줄어드는 현상이 나타날 수 있기 때문에 삼계탕에 인삼은 넣지않고 만드시는 것이 좋습니다.
✓ 미역국
미역국은 자궁수축과 지혈작용, 피를 맑게 하는 효능 등이 탁월하여 산후조리에 빠질 수 없는 음식인데요. 미역에는 요오드가 풍부하며, 단백질, 탄수화물, 미네랄, 인, 칼슘 등이 골고루 함유되어 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어 모유의 질을 높이는데 큰 역할을 합니다.
그밖에도 섬유질이 풍부하고 열량이 낮은 편이라 산후 비만을 예방하는 데도 일가견이 있습니다.
단, 지나치게 섭취하여 모유의 요오드 농도가 높아질 경우 아기의 갑상선에 안좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 하루 1~2 그릇 정도가 적당하다고 합니다.
✓ 전복국
전복은 철분, 칼슘, 비타민 등 영양이 풍부하고 지방이 적은 반면 아미노산 중 아르기닌의 함유량이 높고 요오드와 비타민, 무기질이 풍부하여 산후 회복을 도와 젖의 생산을 많아지게 합니다.
✓ 시금치
시금치에는 비타민C와 카로틴, 철분, 칼슘, 요오드가 풍부하여 꾸준히 먹으면 피를 맑게 하여 모유의 영양가를 높여줍니다.
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